Terras Frias: descubra a primeira e única vinícola de Nova Friburgo

Você sabia que Nova Friburgo tem uma vinícola? Na matéria de hoje, conheça a Vinícola Terras Frias, a primeira e única vinícola friburguense. A gente conta um pouco sobre a iniciativa e os detalhes do tour guiado que acontece por lá.

Tudo começou em 2019, quando a vinícola familiar foi iniciada. A primeira colheita, porém, só aconteceu em 2021, do tipo Cabernet Franc. No mesmo ano, começou a produção da uva Pinot Noir. Em 2022 foi a vez da Chardonnay, finalizando esse trio de peso que compõe o Terras Frias.

Localizada em Campo do Coelho, o nome relembra os tempos de colonização, quando os suíços chegaram à Nova Friburgo. Naquela época, apesar de a Suíça não ser um país tradicionalmente produtor de vinhos, relatos na história mostram que mudas de uvas foram trazidas para essa área de Friburgo por colonizadores, para confecção de vinhos artesanais. 

O motivo? É a região mais fria do estado do Rio de Janeiro, especificamente o trecho entre Friburgo e Teresópolis, situado entre o Vale dos Três Picos até a área sede do distrito, que até 1923 era chamado Terras Frias. E quem está por trás de tudo isso é André Guedes, mestre queijeiro e uma das referências nacionais do setor.

Tour guiado

Para apresentar esse novo espaço aos friburguenses e turistas, a Vinícola Terras Frias lançou o seu tour guiado. O Descubra Nova Friburgo participou desse roteiro no final de maio.

Fomos recebidos pela Mylena, responsável pela comunicação do local. É com ela que você vai conversar pelos canais de contato da empresa. Ela nos direcionou até o nosso grupo, a turma das 15h, para iniciarmos esse passeio.

O tour começa com uma breve história sobre a origem do nome, como a família iniciou o empreendimento, como ele funciona e quais são os próximos passos do Terras Frias. Quem nos conduz nessa trajetória é a Nayara, engenheira de produção e especialista em segurança dos alimentos, responsável técnica da vinícola.


Não vamos detalhar muito o que acontece nessa fase para não estragar as surpresas e a experiência de estar presencialmente ouvindo essa história. Por isso, seguimos. Entramos no carro conduzido pelo simpático e atencioso Cesário, que nos levou à área do vinhedo.


Por lá você conhece a produção, vê os cachos de uva se formando, ganhando vida e sabor. É um campo lindo, uma joia da área rural de Nova Friburgo, especialmente na tarde de outono em que o céu fica com o azul vibrante e o sol deixa o cenário ainda mais iluminado.


Se você está se perguntando como esse plantio é possível em uma cidade com condições climáticas como as de Nova Friburgo, o Arthur te responde. O agrônomo, e responsável pela área verde, explica passo a passo. A gente resume: foi implementada a poda invertida. Um sistema que aproveita essa estabilidade maior do inverno do Sudeste, ou seja, poda-se no verão e colhe-se no inverno para melhor adaptação.

Da colheita à produção! Chegou a hora de voltarmos à vinícola e conhecer como os vinhos são feitos. A Nayara retoma essa parte do tour e mostra cada detalhe das máquinas e ingredientes utilizados, a gestão do espaço até o engarrafamento. Apesar de não estar presente na ocasião, é o enólogo Vagner Marchi que está por trás desse estudo de aprimoramento da qualidade do vinho. Depois disso, só nos resta consumir!


A hora mais aguardada pela maioria nesse roteiro: a degustação. Apresentada por ninguém mais ninguém menos que o idealizador do Terras Frias, André Guedes. O responsável por harmonizações na Associação Brasileira de Sommeliers faz da sua casa a nossa, compartilha conhecimento e nos envolve nesse mundo de texturas e sabores, montando uma sequência de vinhos da casa e queijos que só experimentando para saber.

Nessa parte tem também um toque super especial da funcionária da vinícola e estudante de gastronomia, Bruna Breder. Ela prepara um pão de fermentação natural para integrar à degustação. Sucesso!


O roteiro finaliza com as compras na loja da vinícola para levar para casa todo esse talento friburguense. Seja vinho, queijo ou souvenir. Tem para todos.

Valor: R$ 150, por pessoa. O que está incluído no passeio?
– Visita guiada no vinhedo Terras Frias
– Visita guiada na vinícola Terras Frias
– Harmonização e degustação sequencial guiada com o mestre queijeiro e idealizador, André Guedes.
– Desconto na compra dos vinhos Terras Frias.


Curtiu? Fica a dica para curtir um roteiro novo e apaixonante em Nova Friburgo. Mas atenção! As visitas à Vinícola Terras Frias acontecem somente com agendamento, o local não fica aberto. Eles divulgam as datas disponíveis em suas redes sociais e os tours acontecem sempre em dois horários, às 10h e às 15h. Os interessados podem fazer sua marcação e tirar dúvidas também pelo WhatsApp (22) 98106-9793.

Para aqueles que quiserem beber ou adquirir a versão Cabernet Franc do Terras Frias, fora da área da vinícola, ela está disponível na Feitoria Cozinha & Cia (Avenida Conselheiro Julius Arp, 80 – Centro), no bloco 10 do Espaço Arp.

O Descubra Nova Friburgo agradece, mais uma vez, a família Terras Frias pelo convite e passeio.


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8 comentários em “Terras Frias: descubra a primeira e única vinícola de Nova Friburgo”

  1. Muito interessante a matéria, mas achei o preço da visitação seletivo demais para um empreendimento tão recente. Uma família de quatro pessoas gasta quase meio salário mínimo só no ingresso. Vale a pena repensar.

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  2. Olá ! Lugar e história maravilhosos!
    Mas com esse valor fica difícil o interesse por parte das pessoas!
    Tentam fazer com que tenham oportunidade de conhecer e vocês desenvolvam ainda mais o projeto! Região serrana é muito simpática

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  3. Gostei de saber do surgimento de mais esse segmento na em Nova Friburgo, onde tenho raízes. Continuo frequentando a região e tenho vontade de conhecer.

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